TY - BOOK AU - Xoc Buc, Wilmer Estuardo AU - Lcda. Laura Jesica Maltez Juárez TI - Informe final del Ejercicio Profesional Supervisado, realizado en la empresa Panadería y Pastelería las Gemelas, ubicada en Tactic, Alta Verapaz. PY - 2022/// PB - Universidad de San Carlos de Guatemala, Centro Universitario del Norte, Licenciatura en Administración de Empresas. KW - LEM KW - Tactic, Alta Verapaz KW - administrativo, procesos, situación, jerarquización, metodología, técnicas N1 - Tesis de grado N2 - El presente informe contiene detalles sobre las actividades que se desarrollaron durante el Ejercicio Profesional Supervisado (EPS) que se ejecutó en la empresa Panadería y Pastelería las Gemelas, se describieron aspectos generales y esenciales de la unidad de práctica. Respecto al ámbito administrativo se describió la forma en que la empresa llevaba a cabo sus actividades en los procesos de planeación, organización, integración, dirección y control; se describió su situación de mercado por la que estaba regida, como también su situación financiera y las formas para llevar a cabo sus operaciones administrativas. El estudio detallado de las situaciones mencionadas conllevó a la identificación de los diferentes problemas con los que cuenta la empresa, actividad que se desarrolló a través de la metodología de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA), posterior a ello se procedió a describir y jerarquizar las situaciones encontradas con el objetivo de priorizar y darle solución a los problemas que lo requieren de manera inmediata. De acuerdo a los problemas identificados, se procedió a planificar actividades a través de metodologías y técnicas con el propósito de darle solución a las deficiencias con alto índices de amenazas, del tal manera que la gestión administrativa de la empresa mejore y se minimicen las amenazas y debilidades que impiden trabajos eficientes; posterior a las planificaciones se procedió a ejecutar actividades tales como: planificación estratégica su finalidad fue establecer la filosofía y estrategias de crecimiento de la institución; manual de organización y funciones que sirvió para mejorar la productividad de los trabajadores; manual de seguridad e higiene con la finalidad de prever accidentes dentro de las instalaciones y producir productos de calidad; plan de marketing para dar a conocer la imagen y producto de la empresa en algunos municipios de Alta Verapaz y finalmente un control de inventarios con el propósito de administrar correctamente la mercadería disponible en bodega UR - https://drive.google.com/file/d/1Juj26tZPUEZmyolmglYPBq1tDgwTV1e3/view?usp=sharing ER -