TY - BOOK AU - Chiquín Ramírez, German Gabriel AU - Licda. en Admón. de Empresas Olga Tatiana Monterroso Braham de Cáceres TI - Informe final del Ejercicio Profesional Supervisado, realizado en Industria de Alimentos La Esperanza S.A., Cobán, A.V. PY - 2010/// PB - Universidad de San Carlos de Guatemala, Centro Universitario del Norte, Licenciatura en Administración de Empresas. KW - LEM KW - Cobán, A.V KW - estructura organizacional, selección, contratación N1 - Tesis de grado N2 - Como fase final en la formación de la Carrera de Administración de Empresas, se realizó el Ejercicio Profesional Supervisado –EPS- en “INDUSTRIA DE ALIMENTOS LA ESPERANZA S.A.”; para abordar las actividades planificadas e identificadas en el diagnóstico empresarial, se tomaron como base una serie de etapas, las cuales permitieron canalizar la información. El trabajo inició con una investigación para definir cómo se encontraba organizada la empresa y determinar cuál era la problemática que ha evitado un adecuado funcionamiento. Se utilizaron como apoyo las técnicas de observación y de revisión documental, lo que permitió obtener el diagnóstico, dentro del cual se identificaron y priorizaron las debilidades en la gestión administrativa, entre ellas la inadecuada estructura organizacional, el deficiente proceso de selección y contratación de personal y la carencia de información sobre punto de equilibrio en el área de producción. Posteriormente, se definieron los aportes de la práctica profesional, los cuales consistieron en instrumentos administrativos como el diseño de la estructura organizacional, en donde se definieron las diferentes áreas que comprenden la empresa; el diseño e implementación de nuevos procedimientos de selección y contratación de personal, dentro de los cuales se puede mencionar la elaboración de perfiles de puestos de trabajo, modelo de contrato de trabajo y el diseño e implementación de procedimientos de inducción; y finalmente la implementación del sistema de cálculo de puntos de equilibrio, el cual facilitará la elaboración y presentación de informes gráficos del proceso de transformación de materias primas en un producto final; todo ello, para mejorar el funcionamiento de la empresa lo que permitirá una administración eficiente. Para la realización de dichas actividades, se obtuvo el apoyo del personal administrativo y de la gerencia, así como de profesionales en la materia, para apoyar y fundamentar las diferentes propuestas elaboradas, de manera que las mismas fueran funcionales y de fácil aplicación de parte de la empresa. El informe presenta los resultados alcanzados y las propuestas realizadas para responder a la problemática detectada, logrando implementar en su totalidad las acciones definidas para apoyar la gestión administrativa de la empresa, facilitando que ésta se adecúe a sus necesidades UR - https://drive.google.com/file/d/1ATzIfv-aVz-CpyYu9U3nGKl9qHfkcqTx/view?usp=sharing ER -