000 03812nam a22003377i 4500
001 TA 67
003 gtcocun
005 20250306003942.0
006 a||||gr|||| 00| 0
007 ta
008 250306b2015 gt ||||| m||| 00| 0 eng d
040 _agtcocun
_bSPA
_cgtcocun
_erda
041 _aSPA
084 _0TA 67
100 _aSánchez Baeza, Luis Eduardo
_eAutor
245 _aInforme final del Ejercicio Profesional Supervisado, realizado en el Proyecto de Formación de Jóvenes Agricultores Empresarios -FORJA-/
_cLuis Eduardo Sánchez Baeza.
_hImpreso
300 _a33:
_bIlustraciones, gráficas.
_c28 cm.
300 _aUn recurso en línea, 23:
_cPDF
336 _2rdacontenido
_aTexto
_btxt
337 _2rdamedio
_acomputadora
_bn
338 _2rdasoporte
_avolumen
_bnc
338 _aCódigo en línea.
_bcr
502 _aTesis de grado
_bLicenciatura en Adminsitración de Empresas.
_cUniversidad de San Carlos de Guatemala, Centro Universitario del Norte, Licenciatura en Administración de Empresas.
_d2015
_oTA 67
520 1 4 _aEl presente Trabajo de Graduación, fue realizado en base al Informe Final del Ejercicio Profesional Supervisado -EPS-. La unidad de práctica donde se realizó el EPS, fue el Proyecto de Formación de Jóvenes Agricultores Empresarios -FORJA- que coordina el Departamento de Proyectos de la Federación de Cooperativas de las Verapaces, R.L. -FEDECOVERA-. Al inicio del EPS se realizó un diagnóstico administrativo, por medio de esta actividad se logró identificar la problemática del Proyecto FORJA, luego de esto se realizó una jerarquización con los problemas encontrados en el proyecto. En el plan de trabajo se determinó, las siguientes propuestas de solución, para la problemática identificada: 1) investigación de mercado para evaluar la viabilidad de los micro-proyectos pecuarios con la cantidad de animales establecida por el Proyecto FORJA, 2) la implementación de un sistema de control para los micro-proyectos ejecutados por los jóvenes y 3) un programa de capacitación para el fortalecimiento de la formación recibida por los jóvenes. A través de la investigación de mercado, se logró obtener información sobre la situación del mercado para la carne de cerdo y pollo; la información proporcionada por la investigación fue utilizada para la toma de decisiones, siendo la principal, la reducción de la cantidad de animales para cada micro- proyecto pecuario. La implementación del sistema de control, permitió a los jóvenes, llevar un mejor registro de la ejecución de sus micro-proyectos; por medio de estos registros, se pudo comparar los resultados obtenidos, con los resultados planteados en el plan de negocios. El programa de capacitación, fue guía para impartir las capacitaciones a los jóvenes integrantes del Proyecto FORJA; estas capacitaciones fueron impartidas durante las semanas formativas; el programa fue entregado junto a la información referente a los temas impartidos, por lo tanto éste podrá ser utilizado en futuros proyectos. En conclusión, para la investigación de mercado se determinó necesario, reducir la cantidad de animales para cada micro-proyecto; el sistema de control interno permitió evaluar y comparar los resultados obtenidos de la ejecución de los micro-proyectos; las capacitaciones impartidas fortalecieron la formación recibida por los jóvenes FORJA.
650 1 4 _2LEM
_aCobán, Alta Verapaz
651 1 4 _xinvestigacion de mercado, sistema de control, capacitación
700 _aLic. Erick Jerónimo Milián Santa Cruz
_eAutor
856 _uhttps://drive.google.com/file/d/16gLlno9bmiKIJMVWtTfA3RqTLpXMRvbI/view?usp=sharing
_yPDF
_zun ejemplar en línea.
942 _2ddc
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_kClasificación
_n0
_6TA__67
999 _c396
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